ADOPSI E-COMMERCE PADA UMKM DI KOTA SUBANG MENGGUNAKAN MODEL UTAUT - Rian Piarna (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2019)
. Salah satu kegiatan usaha terus berkembang di Indonesia adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM mempunyai peran penting dan strategis dalam pembangunan ekonomi nasional. Namun pemanfaatan teknologi pada kegiatan UMKM masih belum optimal. Para pelaku bisnis UMKM masih menemui kendala yang masih ada yaitu misalnya kesulitan dalam proses monitoring pembayaran transaksi, biaya akses internet yang masih cukup relative mahal dan waktu serta usaha lebih untuk memahami teknologi e-business untuk para pelaku bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antar faktor yang berpengaruh terhadap adopsi e-commerce oleh pelaku UMKM di Kota Subang dengan mengguakan pendekatan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). UTAUT merupakan model untuk menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi niat dalam menggunakan teknologi internet (e-commerce). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 165 pelaku UMKM. Pengolahan data menggunakan SMART PLS. Hasilnya menunjukkan bahwa Pengaruh PE (Performance Expectancy) terhadap BI (Behavioral Intentions), SI (Social Influence) terhadap BI, BI terhadap USE (Use Behavior) maupun FC (Facilitating Conditions) terhadap UB adalah signifikan.