PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN CATERING BERBASIS MOBILE ANDROID - Mamay Syani1 (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2019)
Pemesanan catering merupakan suatu aktivitas yang dilakukan pelanggan untuk membeli produk berupa paket makanan. Di Cimahi Catering proses pemesanan catering dilakukan oleh pelanggan dengan datang langsung ke lokasi atau menelpon ke Cimahi Catering. Berdasarkan wawancara penulis dengan pihak terkait, dalam proses pemesanan catering ada beberapa pelanggan yang mengeluhkan proses pemesanan tersebut dikarenakan memakan waktu, tenaga dan biaya lebih. Dalam hal pencatatan data pemesanan pun dirasa kurang efektif karena pendataannya yang masih bersifat konvensional. Hal ini beresiko terjadinya kesalahan pendataan. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut penulis membangun sebuah Aplikasi Pemesanan Catering Berbasis Mobile Android untuk membantu dalam proses pemesanan catering oleh pelanggan serta pengelolaan data pemesanan catering oleh pihak Cimahi Catering. Dalam penelitian ini metodologi penelitian yang digunakan adalah metode Extreme Programming. Pada pembuatan aplikasi ini penulis menggunakan basis pemrograman android dan MySQL sebagai tempat penyimpanan datanya. Aplikasi ini dibuat untuk mengefisiensikan waktu, tenaga dan menghasilkan informasi yang akurat. Hasil pengujian aplikasi yang dibangun memiliki kinerja yang sesuai kebutuhan user. Berdasarkan hasil User Acceptance Test mendapatkan respon positif dengan persentase 85%.