Ekonomi kreatif menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 pada UMKM di Kelurahan Sarongsong 1 Kec. Aimadidi Kabupaten Minahasa Utara - Herman Karamoy; Victorina Tirayoh; Jenny Morasa (VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2022)
Ekonomi kreatif memiliki pengertian dimana gagasan baru dalam dunia perekonomian yang mengutamakan kreativitas dan informasi, dan saat ini kita ada di Era revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan perkembangan luar biasa di bidang teknologi internet. UMKM dimasa sekarang ini kalau tidak berbenah dan menyesuaikan dengan situasi dan perkembangan yang ada maka dengan sendirinya akan berdampak buruk dalam kegiatan usaha sampai bisa mengarah pada kebangkrutan. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku UMKM agar bisa bertahan dan berkembang menghadapi Era Revolusi Industri 4.0. Kelurahan Sarongsong I Kecamatan Airmaddidi memiliki banyak kelompok UMKM karena di wilayah kelurahan ini mempunyai pasar tradisional terbesar di Kabupaten Minahasa Utara. Untuk itu tim PKM melakukan penyuluhan terkait ekonomi kreatif menghadapi revolusi industri 4.0, bagaimana bersaing di dunia usaha pada era digitalisasi saat ini. Kegiatan ini dilaksanakan di balai pertemuan yang ada di belakang kantor Kelurahan Sarongsong 1 Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. Seluruh peserta merasakan manfaat dari materi yang diberikan, membangun motivasi dalam menjalankan usahanya dengan melakukan inovasi dan pemasaran online demi menjawab tantangan era digitalisasi saat ini.