POTENSI TEPUNG CEKER DAN LEHER AYAM SEBAGAI FOOD INGREDIENT DAN SUMBER PANGAN FUNGSIONAL - Rita Purwasih (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2019)
Tepung ceker dan leher merupakan hasil ikutan ternak yang telah melalui proses penepungan dan dan memiliki kandungan protein dan mineral yang tinggi sehingga berpotensi sebagai food ingredient dan sumber pangan fungsional. Namun demikian potensi yang dimiliki tepung ceker dan leher belum dimanfaatkan secara maksimal, sehingga perlu dilakukan usaha-usaha pemanfaatan tepung ceker dan leher sebagai produk pangan fungsional dan new food ingredient. Kedua tepung tersebut dapat dikombinasikan dengan bahan-bahan baku lain yang mempunyai potensi sebagai makanan sumber energi yang cukup potensial. Penambahan protein dan mineral dari kedua tepung tersebut diharapkan mampu meningkatkan nilai gizi dari suatu produk khususnya kadar protein dan kadar mineralnya, sehingga terbentuk produk yang selain sebagai sumber energi tetapi juga dapat menjadi sumber protein dan mineral. Pengembangan makanan fungsional tidak saja menguntungkan bagi konsumen, tetapi juga merupakan peluang bagi industri pangan dan pemerintah.