PKM Pelatihan Pemanfaatan Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran Online Di Masa Pandemi Covid-19 Di SDM Lambanapu : Training on the Use of Google Classroom and Google Meet as an Online Learning Media During the Covid-19 Pandemic at Lambanapu Elementary School - Anita Tamu Ina; Riwa Rambu Hada Enda; Vidriana Oktoviana Bano; Yohana Ndjoeroemana; Yohana Makaborang; Audrey Makatita (Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
The education sector is one of the areas affected by the COVID-19 pandemic. The online learning system is also the only option in areas affected by Covid-19. One of the learning media applications used during this pandemic is Google Classroom. However, not all elementary schools, especially in East Sumba Regency, use online learning media because of the limited understanding of technology by educators. Therefore, training on the use of the Google Classroom online learning media application will help teachers to be able to carry out effective and efficient learning. The method used in this activity is the tutorial method and direct practice. This PKM activity was carried out at SD Masehi Lambanapu. The results of the implementation of this activity were that all 8 training participants at SD Masehi Lambanapu were satisfied and could understand the training materials well which they could apply in learning activities at school. Keywords:  Google Classroom; Learning Media; Pandemic Covid-19; Sumba Timur.   ABSTRAK Bidang pendidikan merupakan salah satu bidang yang terkena dampak pandemi Covid-19. Sistem pembelajaran online pun menjadi satu-satunya pilihan di daerah terdampak Covid-19. Salah satu aplikasi media pembelajaran yang digunakan di masa pandemi ini adalah Google Classroom. Namun, belum semua sekolah dasar khususnya di Kabupaten Sumba Timur menggunakan media pembelajaran online tersebut karena keterbatasan pemahaman teknologi para tenaga pendidik. Oleh karena itu, pelatihan pemanfaatan aplikasi media pembelajaran online Google Classroom akan membantu para guru untuk dapat melaksanakan pembelajaran yang efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode tutorial dan praktik langsung. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SD Masehi Lambanapu. Adapun hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah seluruh peserta pelatihan yang berjumlah 8 orang guru di SD Masehi Lambanapu merasa sangat puas dan dapat memahami materi pelatihan dengan baik yang dapat mereka aplikasikan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Kata Kunci:  Google Classroom; Media Pembelajaran; Pandemic Covid-19; Sumba Timur.