MANUFAKTUR ALAT PERAGA ALIRAN FLUIDA DI DALAM PIPA MODUL TAMBAHAN - Agus Haris Abadi (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2020)
Mekanika fluida merupakan salah satu mata kuliah yang membahas aliran fluida di dalam pipa. Materi di dalamnya diantaranya pengetahuan kerugian energi aliran yang terjadi pada sistem perpipaan. Kerugian aliran ini, nantinya akan menunjukan performa sistem perpipaan. Pada materi perkuliahan, istilah kerugian aliran ini dikenal dengan nama Head Loss. Alat peraga aliran fluida dalam pipa ini merupakan penelitian paralel dengan Penelitian modul dasar. Pada penelitian ini membuat modul katup yang lebih variatif serta alat ukur tambahan pada alat peraga Headloss dengan harapan dapat membantu dan mengefektifkan pembelajaran mekanika fluida di laboratorium mesin. Modul-modul tersebut dinamakan modul tambahan.