PENERAPAN TEKNOLOGI ATRACTOR CUMI KEPADA KELOMPOK NELAYAN : UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERAIRAN DI TELUK MANADO - Wilhelmina Patty; Fransisco Pangalila; Irawan Ange (Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Squid represent marine resources that involves high economic value. Supply of squid eggs in waters is closely related to coastal water productivity.  Marine culture technology  like breeding  or hatchery need to balance squid fishing activity and to enhance stock of squid in nature. Attractor can be used to collect squid egg from nature. The squid egg collecting activity from nature can become additional  activity  or alternative  job  for fisherman.  For  this reasons,  in this  paper,  it will be to introduce  through  community  service  activity.The  method  of  construction  and  aplication  of  this attractor in the water will be introduced,  followed by observing the attachment  of squid eggs to the attractor.  This  activity  is also  an effort  to empower  fisherman  to recognize  technology  that  can increase the productivity of coastal water which are fishing grounds. Key words:  Squid;  Attractor; Fisherman Manado Bay   ABSTRAK Cumi-cumi merupakan salah satu sumber daya hayati laut yang bernilai ekonomis tinggi. Ketersediaan (supply) telur cumi di perairan sangat berhubungan dengan produktivitas perairan. Telur cumi-cumi dapat dikumpulkan dari alam dengan bantuan atraktor cumi-cumi.  Keunggulan dari atraktor cumi-cumi yaitu mampu menampung telur cumi-cumi dan sebagai habitat buatan bagi ikan-ikan kecil sehingga siklus hidup cumi-cumi maupun ikan dapat terjamin. Berbagai metode dan bentuk atractor sudah pernah diteliti dan diterapkan di wilayah perairan Teluk Manado. Untuk itu dalam tulisan ini akan disosialisasikan kepada kelompok nelayan lewat program pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan pengabdian ini juga akan diperkenalkan metode konstruksi dan penerapan atractor ini di dalam perairan, diikuti dengan pengamatan penempelan telur cumi pada atractor tersebut. Kegiatan ini juga merupakan salah satu upaya pemberdayaan nelayan untuk mengenal teknologi yang dapat meningkatkan produktifitas perairan wilayah pesisir yang merupakan fishing ground. Kata Kunci:  Atractor; Cumi; Nelayan; Teluk Manado     Key words: Squid;  Attractor; Fisherman Manado Bay