ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEPENGRUHI NIAT BELANJA ONLINE MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI SUBANG - Rian Piarna (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2021)
Peningkatan jumlah milenal di Indonesia akan terus berkembang pada 2030. Milenial merupakan generasi yang dekat dengan internet dan kegiatan belanja online (e-commerce). Kondisi ini menjadikan pelaku UMKM perlu memahami perilaku generasi milenial untuk kegiatan pemasaran produknya yang dijual melalui situs e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku mahasiswa dalam belanja online dengan mempertimbangkan faktor ekspektasi kinerja (performance expectancy), harapan usaha (effort expectancy), pengaruh sosial (social influence), kondisi fasilitas (facilitating conditions), motivasi hedonis (hedonic motivation), hitungan harga (price value), dan kebiasaan (habit) terhadap niat (behavior intention). Metode penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Sampel pada penelitian ini adalah 150 responden dan diolah dengan menggunakan partial least square. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa mahasiswa memiliki niat berbelanja online dipengaruhi oleh pengaruh sosial dan kebiasaan terhadap niat perilaku dalam pembelian online.