RANCANG BANGUN MESIN PEMIPIL JAGUNG MENGGUNAKAN SISTEM BLENDER - Susilawati (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2021)
Kabupaten Subang merupakan salah satu daerah penghasil jagung terbesar di Jawa Barat selain Garut dan Karawang. Rata-rata produksi jagung di Kabupaten Subang mencapai 1.318,4 ton atau sebesar 1,2% (2008-2012) (Darmawan, Safei, & Hamdani, 2014). Kualitas dan kuantitas produksi jagung dipengaruhi oleh proses penanganan panen dan pasca panen. Permasalahan pasca panen yang sering dialami oleh petani yaitu penyusutan kuantitas dan kualitas hasil panen jagung dikarenakan proses pemipilan jagung yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan produktivitasnya rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan mesin pemipil jagung yang sederhana dan memiliki kapasitas besar, tidak memakan tempat yang luas dalam penempatannya, sehingga dapat meningkatkan produktivitas petani. Metode dalam penelitian ini yaitu studi literatur, membaca gambar kerja, membuat work preparation, menyiapkan alat dan bahan, proses manufaktur, dan uji kinerja alat. Hasil dari penelitian ini yaitu diciptakan mesin pemipil jagung dengan dimensi panjang 500 cm, lebar 49 cm dan tinggi 100 cm, kapasitas 2 kg/menit dengan putaran 1400 rpm. Berdasarkan hasil uji kinerja diperoleh bahwa terjadi peningkatan kapasitas produksi dengan mesin pemipil jagung yaitu selama 1 menit dapat dihasilkan 2 kg pipilan jagung, sedangkan secara manual hanya dapat menghasilkan 1 ons atau 0,1 kg dalam 1 menit. Jadi diperoleh perbandingan secara manual dan mesin yaitu 1 : 20. Selain itu, hasil pipilan jagung memiliki kualitas yang baik atau biji tidak rusak.