PROGRAM UNGGULAN UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM RANGKA PENILAIAN PERUSAHAAN MENUJU PROPER BEYOND COMPLIANCE - Yudith Vega Paramitadevi (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2021)
Pemberdayaan masyarakat merupakan sinergi dari profit, people dan planet yang dapat mewujudkan ketercapaian kinerja perusahaan disamping menjaga keharmonisan lingkungan hidup. Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup atau PROPER merupakan kewajiban bagi perusahaan yang tercatat dalam bursa saham Indonesia. Status pemeringkatan beyond compliance yang tertuang dalam warna hijau dan emas menjadi capaian utama bagi perusahaan yang menginginkan program unggulannya masuk dalam PROPER. Tujuan penelitian ini adalah menilai program-program pemberdayaan masyarakat yang sesuai dengan kriteria internal-eksternal PROPER menggunakan metode AHP. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Pertamina Tangki Bahan Bakar Minyak Ujung Berung, Bandung pada bulan Januari-Maret 2019. Kriteria yang digunakan adalah lima kriteria internal dan enam kriteria eksternal. Terdapat tiga opsi yang masuk dalam program-program unggulan seperti Taman KIPAS, desa ekowisata kreatif dan desa mandiri energi dan pangan. Hasil penelitian ini berupa program unggulan yakni desa mandiri energi dan pangan sebagai peringkat satu, taman KIPAS sebagai peringkat dua dan desa ekowisata kreatif sebagai peringkat tiga. Rentang antar urutan sebenarnya tidak jauh, apabila diperlukan perusahaan dapat melakukan analisis lanjutan seperti SWOT untuk memperkuat argumentasi mengenai program unggulan utamanya.