ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG BUAH NANAS DI KABUPATEN SUBANG - Enceng Sobari; Fathurohman, Ferdi (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2021)
Nanas merupaka komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis di wilayah Subang. Beberapa wilayah di subang terdapat pusat penjualan nanas si madu yang terkenal sebagai salah satu buah tangan khas kabupaten Subang. Tujuan penelitian ini adalah unutk menegtahui pendapatan para pedagang nanas di lima lokasi yang berbeda terhadap total pendapatan yang diperoleh. Penelitian ini dilakukan pada Mei 2020- Agustus 2020 di lima wilayah pusat penjualan nanas yaitu Jalan cagak, Ciater, Tambakan, Kalijati dan Sukamelang yang menggunakan metode sampling purposive dan wawancara langsung pada 80 responden yang tersebar di lima titik tersebut. Hasil penelitian diperoleh bawah daerah Jalan cagak memperoleh 1,23, Ciater 0.95, Kalijati 0.98, Tambakan 0,73 dan Sukamelang 0,80 berdasarkan R/C ratio yang menegaskan bahwa daerah jalan cagak jeuh lebih menguntungkan dibandingkan dengan daerah lainnya.