RANCANG BANGUN PADA RANGKA UTAMA GOKART SURAWISESA v1 - Susilawati (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2021)
Gokart adalah salah satu jenis kendaraan roda empat yang menggunakan motor bakar sebagai penggeraknya. Rangka utama pada gokart berfungsi untuk mendukung gaya berat penumpang, menahan torsi mesin, transmisi, aksi percepatan dan perlambatan, gaya kelembaman yang diakibatkan benturan benda lain dan menahan getaran mesin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain dan rangka utama gokart Surawisesa v1. Penelitian ini dilakukan selama 7 bulan menggunakan pendekatan eksperimen. Tahapan penelitian dimulai dengan pengumpulan data menggunakan studi literatur dan observasi, perancangan/desain rangka utama, pembacaan gambar kerja, penyusunan work preparation (WP), identifikasi alat dan bahan, proses manufaktur rangka utama dan uji beban rangka. Hasil perancangan gokart yaitu diperoleh panjang 1400 mm, lebar 750 mm, tinggi 350 mm. Hasil pengujian tinggi rangka bawah ke tanah dengan beban rangka kosong sebesar 37,5 kg setelah menerima beban tambahan 50 kg yaitu menjadi 50 mm, dan setelah diberi tambahan 70 kg menjadi 30 mm dari permukaan tanah. Rangka utama dapat berfungsi dengan baik.