HUBUNGAN PERSEPSI PASIEN GAGAL JANTUNG TERHADAP PERAWATAN PALIATIF DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL JANTUNG DI RUMAH SAKIT DAERAH KABUPATEN SUBANG - Rosiah (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2022)
Penyakit gagal jantung membutuhkan penanganan yang serius dari berbagai disiplin ilmu untuk mempertahankan kualitas hidup pasien gagal jantung optimal. Perawatan paliatif merupakan suatu pendekatan pelayanan yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas hidup pasien dari penyakit yang dapat mengancam jiwa, melalui berbagai upaya pencegahan yang meliputi identifikasi dini penyakit, penanganan nyeri dan masalah-masalah lain yaitu fisik, psikososial dan spiritual. Tujuan penelitian ini yaitu : mengetahui hubungan persepsi pasien gagal jantung terhadap perawatan paliatif dengan kualitas hidup pasien gagal jantung di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Subang. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni – Desember 2020 dengan metode deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, uji korelasi dengan Chi-quadrat. Penelitian ini menghasilkan bahwa pasien gagal jantung di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Subang pada umumnya memiliki persepsi yang positif terhadap perawatan paliatif dan memiliki kualitas hidup yang baik serta terdapat hubungan antara persepsi pasien Gagal Jantung Terhadap Perawatan Paliatif dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Jantung di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Subang. Saran penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pelaksanaan perawatan paliatif terhadap pasien gangguan jantung.