PENGARUH LATIHAN BERNAFAS TEKNIK BUTEYKO TERHADAP KEMAMPUAN LATIHAN BERNAFAS PASIEN ASMA DI RUMAH SAKIT DAERAH KABUPATEN SUBANG - Dwi Diana Putri (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2022)
Asma didefinisikan sebagai gangguan inflamasi kronik saluran napas yang melibatkan banyak sel dan elemennya. Inflamasi kronik menyebabkan peningkatan hiperesponsif jalan napas yang menimbulkan gejala episodik berulang berupa mengi, sesak napas, dada terasa berat dan batuk-batuk terutama malam dan atau dini hari. Episodik tersebut berhubungan dengan obstruksi jalan napas yang luas, bervariasi dan seringkali bersifat reversibel dengan atau tanpa pengobatan. Penderita asma terjadi masalah ketidakefektifan pola napas sehingga menerapkan latihan pernapasan teknik buteyko. Asma merupakan penyakit yang tidak bisa disembuhkan total. Teknik pernapasan Buteyko merupakan teknik pernapasan kombinasi dari menahan napas dan mengontrol pernapasan Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental yaitu suatu desain penelitian yang melakukan percobaan bertujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul, sebagai akibat perlakuan tertentu. Populasi penelitian ini adalah pasien asma di Poliklikinik Rumah sakit daerah Subang usia 20-60 tahun. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling kuota. pengambilan sampel intervensi terlebih dahulu dilanjutkan sampel kontrol. Hasi uji perbedaan Uji Mann Whitney di kedua sampel penelitian dapat disimpulkan bahwa : Perbandingan skor minggu ke-1 dari kelompok sampel Intervensi dan Kontrol nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 sehingga disimpulkan ada perbedaan skor pada minggu ke-1 di kelompok Intervensi terhadap kelompok Kontrol. Perbandingan skor minggu ke-2 dari kelompok sampel Intervensi dan Kontrol nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 sehingga disimpulkan ada perbedaan skor pada minggu ke-2 di kelompok Intervensi terhadap kelompok Kontrol. dan teknik pernapasan Buteyko memiliki pengaruh terhadap perbedaan kontrol asma sebelum dan sesudah dilakukan teknik buteyko