PENERAPAN KESIAPAN ADAPTASI KEBIASAAN BARU MAHASISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI LINGKUNGAN POLITEKNIK NEGERI SUBANG - Ade Nuraeni (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2022)
Coronavirus merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit ringan sampai berat, seperti common cold atau pilek dan penyakit yang serius seperti MERS dan SARS. Perlu protokol kesehatan dalam pelaksanaan kegiatan di tempat dan fasilitas umum untuk mencegah penularan Covid-19. Protokol kesehatan berlaku bagi siapa saja yang terlibat atau berada di tempat dan fasilitas umum. Prinsipnya protokol kesehatan di tempat dan fasilitas umum harus memuat perlindungan kesehatan individu seperti memakai masker, cuci tangan dengan sabun, jaga jarak fisik dengan orang lain, dan meningkatkan daya tahan tubuh dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan protokol kesehatan dan kesiapan penerapan adaptasi kebiasaan baru mahasiswa pada masa pandemik Covid-19 di lingkungan Politeknik Negeri Subang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Desember 2020. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan protokol kesehatan dan penerapan adaptasi kebiasaan baru yang dilakukan kepada mahasiswa di Politeknik Negeri Subang termasuk baik, hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa sudah memahami pentingnya pencegahan penyebaran penularan Covid-19, dan dapat menerapkan kebiasaan baru dilingkungan rumah dan kampus.