KEPATUHAN PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISIS DALAM DIET KONSUMSI MINERAL DAN AIR - ADIYATI MARDIYAH; ZULKIFLI (Jurnal Ners, 2022)
Penyakit ginjal kronik merupakan salah satu penyakit tidak menular yang telah menjadi masalah kesehatan masyarakat dengan angka kejadian yang cukup tinggi dan terus meningkat setiap tahunnya. Proses hemodialisis sangat bermanfaat bagi klien penyakit ginjal tahap akhir, namun bukan berarti tidak beresiko dan tidak mempunyai efek samping. Berbagai permasalahan dan komplikasi dapat terjadi pada klien yang menjalani hemodialisis. Berbagai permasahan dapat dicegah dengan patuh melakukan penatalaksanaan yang tepat diantaranya diet cairan. Namun demikan ternyata pasien yang menjalani hemodialisis mengabaikan diet terkait konsumsi mineral dan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kepatuhan pasien yang menjalani hemodialisis terkait konsumsi mineral dan air di kota Pangkalpinang. Desain Penelitian menggunakan cross sectional dan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 118 responden. Pengumpulan data menggunakan Instrumen kepatuhan diet pasien Penyakit Ginjal Kronik pada pasien hemodialisa menggunakan instrument yang diadopsi dari kuesioner Asmaul Husna. Hasil menunjukkan nilai sebagian responden dalam kategori tidak patuh terkait Konsumsi Mineral dan Air yang menjadi diet bagi pasien yang menjalani hemodialisis sebanyak 60 responden (50,8%).