Perancangan User Interface dan User Experience Sistem Pengelolaan Logistik di BPBD Provinsi Lampung menggunakan pendekatan User Centered Design - lia damayanti simanjuntak; Adi Sucipto (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) merupakan lembaga pemerintah non-departemen yang melaksanakan tugas penanggulangan bencana di daerah baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota dengan berpedoman pada kebijakan yang ditetapkan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana. Pada proses bisnisnya, BPBD Provinsi lampung masih menggunakan cara manual dalam pengelolaan data logistik, mulai dari kelola data barang hingga pengelolaan data arsip daftar distribusi logistik. Keadaan tersebut menyebabkan staf logistik mengalami kendala dalam pengelolaan data dikarenakan banyaknya data yang harus dikelola berulang secara manual. Dari permasalah diatas didapat sebuah solusi yaitu perancangan User Interface dan User Experience Sistem Pengelolaan Logistik di BPBD Provinsi Lampung menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) yang diharapkan dapat dijadikan sebagai usulan dalam menetapkan rancangan sistem pengelolaan logistik. Hasil akhir berupa prototype dan kemudian diuji cobakan kepada calon pengguna dengan metode pengujian System Usability Scale (SUS). Setelah dilakukan pengujian kepada 5 orang partisipan, skor rata-rata SUS sistem pengelolaan logistik yang diperoleh yaitu 77,5 yang pada pengujian SUS dianggap baik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa, dalam perancangan user interface  dan user experince sistem pengelolaan logistik di BPBD Provinsi Lampung, metode user centered design dinilai efektif dan berhasil.