USAHA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DI BRITS EDU CENTER MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL - Sultan Patiprabu Alam; Oke Oktavianty (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silakan menghubungi author melalui email patiprabusultan@gmail.comatau okemn7@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 28 November 2022