HUBUNGAN JENIS TERAPI DAN KONTROL ASMA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN ASMA BRONKIAL - MARLIN SUTRISNA; ELSI RAHMADANI (Jurnal Ners, 2022)
Kualitas hidup asma bronkial dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah jenis terapi yang diberikan pada pasien dan keadaan kontrol asma pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jenis terapi  dan kontrol asma terhadap kualitas hidup pasien asma bronkial. Metode dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, menggunakan analisis desktriptif dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian ini dilakukan Di Rumah Sakit DKT Zainul Arifin Bengkulu Tahun 2019. Sampel dalam penelitian berjumlah 31 responden yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Data didapatkan dengan membagikan kuisioner untuk mengetahui data jenis terapi asma bronkial dan kontrol asma diketahui dengan ACT (asthma control test). Penelitian ini menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian didapatkan sebagian responden 51,6% yang menggunakan terapi farmakologi, sebagian responden 15 (48,4%) yang mengalami asma terkontrol,  dan sebagian besar responden 80,6% dengan kualitas hidup baik. Hasil uji chi square didapatkan ada hubungan jenis terapi dan kontrol asma terhadap kualitas hidup pasien asma bronkial. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan ada hubungan jenis terapi dan kontrol asma terhadap kualitas hidup pasien asma bronkial. Diharapkan kepada rumah sakit untuk terus memberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan kualitas hidup buruk pada pasien asma.