FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI DESA NAUMBAI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS AIR TIRIS KECAMATAN KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - RIDHA HIDAYAT; YOANA AGNESIA (Jurnal Ners, 2022)
Penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas 130/80 mmHg pada pemeriksaan tensi darah   dengan menggunakan alat ukur tekanan darah, keadaan peningkatan tekanan darah ini dapat menimbulkan berbagai komplikasi seperti stroke, gagal ginjal, dan hipertrofi ventrikel kanan. Tujuan penelitian adalah untuk  mengetahui  faktor – faktor yang berhubungan dengan kejaidian hipertensi   di desa Naumbai  kecamatan   Kampar   kabupaten   Kampar   tahun 2022. Penelitian     ini  bersifat     deskriptif a n a l i t i k  yang   bertujuan   untuk   mengetahui faktor yang behubungan dengan kejadian hipertensi   di   desa Naumbai  kabupaten  Kampar.  Populasi    dalam    penelitian    ini   adalah    masyarakat yang berada di desa Naumbai, jumlah populasi pada penelitian ini adalah 235 orang. Gambaran umum responden adalah responden dengan rentang umur 20 hingga 65 tahun dimana umur rata-rata adalah 40,55 tahun; sebagain besar responden:berjenis kelamin perempuan, berpendidikan tamat SMA/sederajad, bekerja sebagai ibu rumah tangga, mempunyai riwayat keluarga dengan hipertensi, responden tidak pernah mengonsumsi makanan asin, responden tidak pernah mengonsumsi makanan lemak jenuh, responden tidak obesitas, responden tidak pernah merokok, responden stress, dan responden mempunyai kebiasaan olah raga rutin. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan kesadaran subjek penelitian akan risiko kejadian hipertensi di lingkungan tempat tinggalnya dan faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi.