Tingkat Kesesuaian Kriteria Utama Pasar Sehat pada Pasar Lawang Bagian Selatan - Nadia Shafira Salma Faradina; Rinawati Puji Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Pasar tradisional merupakan fasilitas publik yang telah dijadikan sandaran dan pilihan utama sebagian besar masyarakat Indonesia dalam pemenuhan kebutuhan hidup. Adanya kasus-kasus penularan penyakit yang terjadi di pasar tradisional mendorong upaya mewujudkan pasar sehat untuk mengurangi risiko penularan dan penyebaran penyakit di pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian kriteria utama pasar sehat yang tecantum dalam Permenkes No. 17 Tahun 2020 dalam aspek kondisi fisik dan ruang pasar pada Pasar Lawang bagian selatan melalui penelitian dengan metode deskriptif-kualitatif. Unit amatan yang diteliti dikelompokkan dalam tiga aspek, yaitu aspek bangunan pasar, sanitasi, serta sarana dan prasarana. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa secara keseluruhan, rata-rata hasil persentase dari semua aspek yang diteliti adalah sebesar 38.58% dan disimpulkan bahwa kondisi fisik dan ruang Pasar Lawang bagian selatan masih kurang sesuai dengan kriteria utama pasar sehat yang telah dikeluarkan oleh pemerintah.