GAMBARAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI DESA BUKIT KEMUNING WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SUKARAMAI TAHUN 2022 - SITI HOTNA SIAGIAN; ERMA KASUMAYANTI (Jurnal Ners, 2022)
Negara Indonesia  merupakan negara yg menghormati  lansia. Maka perhatian besar harus diberikan kepada lansia agar tetap memiliki usia harapan hidup yg baik dengan  mendukung masalah kesehatan yg terjadi pada lansia terutama masalah status gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran hubungan dukungan keluarga dengan status gizi pada lansia di desa Bukit kemuning  wilayah kerja UPT  puskesmas Sukaramai  tahun 2022. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif Analitik yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan hubungan antar variabel, dengan variabel bebas dukungan keluarga dan variabel terkaitnya status gizi. Dalam penelitian  ini sampel diambil  menggunakan teknik Simple Random Sampling yaitu cara  pengambilan sampel dimana setiap anggota atau unit dari populasi mempunyai kesempatan yang sama  di Desa Bukit Kemuning yang berjumlah175 orang. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional.  Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Hasil analisa bivariat diketahui ada hubungan yang bermakna antara hubungan dukungan keluarga dengan status gizi pada lansia  dengan p value 0,000 (p<0,05), Oleh karena itu, diharapkan bagi keluarga agar meningkatkan kepedulian kepada orang tua dengan cara selalu memperhatikan masalah kesehatan terutama gizi pada orang tuanya,  dengan cara interaksi antar anggota keluarga, sikap keterbukaan, perhatian, cinta, dan rasa persahabatan yang di berikan oleh keluarga.