HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA ANAK DI DESA RIDAN PERMAI TAHUN 2022 - PUTRI EKA SUDIARTI; ZURRAHMI Z.R; WANDA ARGE (Jurnal Ners, 2022)
Imunisasi merupakan suatu hal yang penting untuk menigkatkan kekebalan imuntas anak terhadap berbagai penyakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahun dan sikap ibu dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada balita usia 12-24 bulan di Desa Ridan Permai tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu dengan anak yang berusia 12-24 bulan yang bertempat tinggal di Desa Ridan Permai. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik total sampling. Variabel dependen pada penelitian adalah kelengkapan imunisasi dasar dan variable independent pada penelitain adalah pengetahuan dan sikap ibu. Alat pengumpulan data untuk pengetahuan berupa kuisioner multiple choise 20 pertanyaan. Dan untuk Sikap menggunakan kuisioner skala likert dengan 10 pertanyaan. Hasil penelitian di dapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pengetahun ibu dengan imunisasi dasar  (p value = 0,001) dan terdapat hubungan yang signifikan sikap ibu dengan imunisasi dasar  (p value = 0,001) pada anak usia 12-24 bulan di Desa Ridan Permai. Peneliti mengharapkan kepada tenaga Kesehatan maupun fasilitas Kesehatan agar dapat memberikan informasi yang jelas mengenai imunisasi, sehingga tidak ada informasi yang keliru yang diterima oleh masyarakat. Dan diharapkan juga kepada seluruh ibu agar dapat memberikan imunisasi dasar secara lengkap kepada anak-anaknya.