HUBUNGAN PENERIMAAN DIRI TERHADAP SELF MANAGEMENT PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISIS - HERLINA MALINDA; SANDRA SANDRA; T. ABDUR RASYID (Jurnal Ners, 2022)
Pasien hemodialisis mengalami perubahan dalam kehidupannya sehingga berdampak pada penerimaan diri dan self management. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerimaan diri terhadap self-management pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menjalani hemodialisis di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau yang berjumlah 113 responden selanjutnya sampel dipilih dengan menggunakan teknik consecutive sampling sebanyak 88 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner penerimaan diri dan self-management dengan modifikasi dan sebelumnya telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas terlebih dahulu. Hasil univariat didapatkan bahwa rata-rata usia responden dalam penelitian adalah 48 tahun dengan mayoritas adalah laki-laki (55,7%), menempuh pendidikan hingga tamat SMA (38,6%), telah menjalani hemodialisa selama 12 - 60 bulan (44,3%). Pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau berada pada penerimaan diri rendah (52,3%) dengan self-management yang juga pada kategori rendah (51,1%). Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara penerimaan diri dengan self-management (p-value=0,011<0,05). Pasien yang menjalani hemodialisis disarankan untuk meningkatkan self-management seperti pengetahuan tentang hemodialisis, diet selama menjalankan hemodialisis serta kepatuhan dalam perawatan. Kata Kunci: Hemodialisa, Penerimaan Diri, Self-Management