HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS BANGKINANG KOTA - SYAFRIANI; AFIAH (Jurnal Ners, 2022)
Status gizi adalah keadaan tubuh seseorang yang merupakan hasil akhir dari keseimbangan antara zat gizi yang masuk ke dalam tubuh dan utilisasinya. Salah satu yang menjadi penyebab kurangnya pemberian ASI Eksklusif yaitu pengetahuan dan pekerjaan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan di wilayah Kerja UPT Puskesmas Bangkinang Kota. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 01 s/d 09 Desember tahun 2022 di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Bangkinang Kota. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan yang berjumlah 99 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel 99 orang. Alat pengumpulan data yaitu Kuesioner. Pengolahan data yang digunakan adalah Analisa Univariat dan Analisa Bivariat. Hasil uji statistik didapat P value = 0,000 (P< 0,05) artinya ada hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif, P value = 0,002 (P< 0,05) artinya ada hubungan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan ibu mengenai pentingnya memberikan ASI selama 6 bulan kepada bayi