KONSTRUKSI KELEMBAGAAN KEMITRAAN AGROINDUSTRI NILAM ACEH JAYA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PROSES HIERARKI ANALITIK - Waode Neysa Cantika; Irfan Zikri; Humam Hamid (Jurnal Bisnis Tani, 2022)
Nilam merupakan komoditas perkebunan yang memberikan devisa besar dari ekspor minyak atsiri Indonesia. Tanaman nilam yang salah satunya banyak ditemui di Aceh Jaya memiliki potensi yang sangat besar untuk pengembangan ekonomi daerah dan kesejahteraan masyarakatnya. Kelembagaan agroindustri nilam terdiri petani, penyuling, pedagang besar, dan perusahaan mitra. Kolaborasi antara pemerintah, perguruan tinggi, industri, masyarakat, dan media merupakan kunci keberhasilan pengembangan usaha dan daya saing produk yang dihasilkannya. Dalam meningkatkan potensi pengembangan kelembagaan agroindustri nilam di Aceh Jaya, maka komponen faktor yang mesti menjadi perhatian adalah kualitas SDM sebagai prioritas intervensi oleh kelemnbagaan pemerintah dengan tujuan keberlanjutan usaha produksi melalui transparasi kerjasama dan pengembangan akses teknologi dan informasi secara terintegrasi.