PENGELOLAAN SUMBER DAYA DI PT. LEMBAH KARET SETELAH PENGIMPLEMENTASIAN QUALITY MANAJEMEN SYSTEM ISO 9001: 2008. - Yulia Windi Tanjung; Anisah Nasution (Jurnal Bisnis Tani, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan sumber daya di PT. Lembah Karet  setelah pengimplementasian Quality Manajemen System ISO 9001:2008. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan menetapkan key informan dan triangulasi data. Sampel dalam penelitian yaitu PT. Lembah Karet  setelah mengimplementasikan Quality Management System ISO 9001:2008. Instrumen penelitian berupa panduan wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian yaitu PT. Lembah Karet telah melakukan pengelolaan sumber daya sesuai dengan pengimplemetasian Quality Manajemen System ISO 9001:2008 klausul 6. Pengelolaan kompetensi  dengan meningkatkan kompetensi karyawannya melalui kebijakan yang diterapkan dan program pelatihan yang telah dilaksanakan. Pengelolaan kesadaran melalui kebijakan Punishment yang diberikan untuk menambah kesadaran karyawan dalam meningkatkan kinerjanya.  Pengelolaan Pelatihan Karyawan dengan mengadakan program pelatihan dari pihak internal maupun eksternal sejak tahun 1991. Pengelolaan Prasarana yaitu melakukan perbaikan yang berkelanjutan terhadap mesin/peralatan serta bangunan produksi. Pengelolaan Lingkungan kerja yaitu melakukan perbaikan terus-menerus terhadap keadaan lingkungan kerja melalui pemeriksaan rutin keadaan udara, kebisingan, dan kandungan zat-zat saat proses produksi serta hubungan kerja.