ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN USAHATANI BUAH NAGA (Hylocereus, SP) DENGAN PERLAKUAN DAN TANPA PERLAKUAN DI DESA SUNGAI KURUK III KECAMATAN SERUWAY KABUPATEN ACEH TAMIANG - Dian Akbar Teleumbauna (Jurnal Bisnis Tani, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan usahatani buah naga dengan perlakuan dan tanpa perlakuan di Desa Sungai Kuruk III Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini menggunakan metode survey. Metode sampling dengan cara sampel acak sederhana (simple random sampling). Metode analisis data menggunakan analisis kuantitatif terdiri analisis pendapatan dan analisis perbedaan pendapatan. Hasil penelitian: Rata-rata produksi usahatani buah naga dengan perlakuan yaitu sebesar 2.460,55 Kg/Ha/Tahun dan tanpa perlakuan yaitu sebesar 2.020 Kg/Ha/Tahun. Rata-rata nilai produksi usahatani buah naga Dengan Perlakuan yaitu sebesar atau Rp.31.880.610,71/Ha/Tahun. Rata-rata nilai produksi usahatani buah naga tanpa perlakuan Rp.26.122.633,80 /Ha/Tahun. Rata-rata pendapatan bersih usahatani buah naga dengan perlakuan Rp.18.457.479,17/Ha/Tahun dan tanpa perlakuan  Rp.11.994.969,77/Ha/Tahun. Nilai t cari sebesar 19,34 sedangkan t tabel pada tingkat keyakinan 95% (Alpha=0,05) sebesar 1,70 dan pada tingkat keyakinan 99% (Alpha=0,01) sebesar 2,48. Artinya bahwa t cari > t tabel pada Alpha = 0,05 dan Alpha = 0,01. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara pendapatan bersih usahatani buah naga dengan perlakuan  dan usahatani buah naga tanpa perlakuan di Desa Sungai Kuruk III Kecamatan Seruway.