Aplikasi E-Commerce Untuk Pemesanan Sparepart Motor Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter - Dheara Kharisma; Saniati Saniati; Neneng Neneng (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Difaris motor merupakan perusahaan dagang yang begerak pada bidang penjualan peralatan dan perlengkapan sparepart kendaraan roda dua yang beralamat dijalan Untung Suropati Ruko Eldorado dan menyediakan produk seperti sparepart, oli dan aksesoris motor. Prosedur atau proses penjualan yang dilakukan saat ini dengan menggunakan strategi offline yaitu produk-produk tersebut disediakan pada toko hingga transaksi penjualan. Proses penjualan yang dilkakukan secara langsung seperti konsumen datang ke perusahaan untuk membeli produk berdampak pada kebutuhan biaya operasional, tenaga dan waktu, terlebih lagi konsumen yang berada pada daerah yang tidak dapat melihat informasi ketersediaan produk yang akan dibeli, sehingga mengakibatkan kekecewaan ketika sampai diperusahaan produk yang diinginkan tidak tersedia. Metode yang digunakan yaitu extreme programming dengan konsep pengembangan yaitu e-commerce, sehingga menghasilkan sistem untuk bagian admin agar dapat mengelola data produk, stok, konfirmasi transaksi dan melihat laporan penjualan yang dilakukan secara online. Bagi konsumen dapat mencari produk dan mendapatkan informasi produk secara detail serta dapat melakukan transaksi, upload bukti pembayaran dan melihat riwayat pesanan. Bagi pimpinan dapat melihat informasi laporan penjualan secara online.Kata Kunci: Aplikasi, E-Commerce, Sparepart Motor, Web, Framework Codeigniter