ANALISIS DIFFERING SITE CONDITIONS PADA PROYEK KONSTRUKSI DI SURABAYA - Yafet Setiawan; Jonathan Kurniawan; Andi Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Dewasa ini sebagian besar proyek konstruksi harus mengalami hambatan fisik berupaperubahan kondisi lapangan tak terduga. Sangat jarang pelaksanaan proyek dapat berjalan persis denganapa yang dikatakan dalam dokumen kontrak maupun kondisi yang diharapkan secara wajar. Perubahankondisi lapangan tersebut umumnya dikenal dengan istilah Differing Site Conditions (DSC). Tujuan daripenelitian ini yaitu mengidentifikasi tingkat frekuensi dan alokasi risiko aktual dari kejadian DSC,keberadaan klausul DSC, tingkat signifikansi dampak maupun strategi yang efektif untuk meminimalisirterjadinya DSC. Penelitian diawali dengan studi literatur penelitian terdahulu terkait DSC dilanjutkanpenyebaran kuesioner kepada pihak owner maupun kontraktor di Surabaya. Pengolahan dan analisisdata dibantu dengan mean maupun standar deviasi guna menghindari perolehan urutan yang sama. Hasilpenelitian menunjukan bahwa tingkat frekuensi terbesar dari kejadian DSC Tipe I adalah kehadiranmuka air tanah yang tidak diindikasi kontrak sedangkan kejadian Tipe II adalah muka air tanah yangkorosif. Terjadi kesamaan dan perbedaan pandangan pada pengalokasian risiko kejadian DSC.Keberadaan pasal kontrak yang mengatur DSC dalam proyek cenderung kecil bahkan tidak ada.Dampak waktu dan biaya terkait DSC yang paling signifikan adalah penundaan waktu karena redesigndan adanya biaya akibat time delay. Keterlibatan profesional dalam membuat laporan geoteknik menjadistrategi yang paling efektif meminimalisir terjadinya DSC.