Eksistensi Peran Organisasi Musyawarah Guru Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dalam Peningkatan Profesionalitas Pendidikan di Kota Bandar Lampung - Mentari, Ana; Salsabilla, Annisa; Zulkarnain, Zulkarnain (Edukasi IPS, 2022)
The study aims to describe and analyze the structure and function of the MGMP, the MGMP program planning that has been carried out so far, the implementation of MGMP programs during the past year, and the monitoring and evaluation of the implementation of the MGMP. The research method used is a phenomenological qualitative approach. The informants namely teachers who are actively involved in MGMP IPS as many as 8 people with purposive sampling technique. The data collection technique is a structured interview, observation, and documentation. The data analysis technique used is qualitative analysis including data reduction, data presentation, and concluding. The results of the study are as follows: 1) The organization of the MGMP Social Studies working group for Junior High School Teachers in Bandar Lampung City is structurally existing and running quite well; 2) Planning for IPS MGMP activities in Bandarlampung City is made jointly and carried out at the end of every month; 3) The implementation of the Social Studies MGMP program in Bandar Lampung City is scheduled once a month, namely at the end of the month. The material discussed in these activities is under the 2013 curriculum, especially the learning tools and attachments. Also, in the form of an activity program assigned from the Education Office or LPMP Lampung; 4) Monitoring and evaluation of the implementation of the Social Studies MGMP program are mainly carried out by the chairperson and the secretary himself, while from the education office or supervisor and the school principal it is only carried out once a semester; 5) Constraints faced by IPS MGMP activities are the absence of special allocation funds, difficulty in finding expert resource persons, and the low participation of teachers in MGMP activities due to the different timing and schedule of teaching and learning activities.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mendeskripsikan dan menganalisis struktur dan fungsi MGMP, perencanaan program MGMP yang selama ini dilakukan, pelaksanaan program-program MGMP selama satu tahun terakhir, serta monitoring dan evaluasi pelaksanaan program MGMP yang selama ini dijalankan. Metode penelitian yang digunakan  yaitu  pendekatan kualitatif fenomenologis. Sumber data penelitian yaitu guru-guru yang terlibat aktif MGMP IPS sebanyak 8 orang dengan teknik sampling purposif. Teknik pengambilan datanya dengan  wawancara terstruktur observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dengan jalur meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Organisasi kelompok kerja MGMP IPS Guru Sekolah Menengah Pertama di Kota Bandar Lampung secara struktural sudah ada dan berjalan cukup baik; 2) Perencanaan kegiatan MGMP IPS di Kota Bandar Lampung dibuat secara bersama dan dilaksanakan setiap akhir bulan sekali;  3) Pelaksanaan program MGMP IPS di Kota Bandar Lampung dijadwalkan satu kali dalam setiap bulannya yaitu pada akhir bulan. Materi yang dibahas dalam kegiatan tersebut sudah sesuai dengan kurikulum 2013 terutama perangkat pembelajaran dan lampirannya, serta program kegiatan yang ditugaskan dari Dinas Pendidikan atau LPMP Lampung;  4) Monitoring dan evaluasi pelaksanaan program MGMP IPS utamanya dilakukan oleh ketua dan sekretaris sendiri, sedangkan dari dinas atau pengawas pendidikan dan kepala sekolah hanya dilakukan satu kali tiap satu semester;  5) Kendala yang dihadapi kegiatan MGMP IPS adalah belum adanya dana alokasi khusus, sulit mencari narasumber ahli, dan rendahnya partisipasi guru dalam kegiatan MGMP karena waktu dan jadwal KBM yang berbeda.