OPTIMASI FONDASI DANGKAL SETEMPAT PADA TANAH PASIR DENGAN METODE METAHEURISTIK - Dani Nugraha Limantono; Ronaldo Richard Gunawan; Doddy Prayogo; Y.T. Teddy Susanto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Pengertian fondasi adalah bagian bawah struktur bangunan yang terhubung langsung ke dalam tanah yang berguna untuk menahan berat bangunan pada bagian atas struktur bangunan. Fondasi dangkal biasanya digunakan untuk bangunan sederhana bertingkat rendah dan tidak membutuhkan galian tanah yang dalam. Setidaknya ada tiga syarat yang perlu diperhatikan dalam desain fondasi yaitu Ultimate Limit State (ULS), Serviceability Limit State (SLS) dan ekonomis. Penggunaan metode optimasi dapat membantu menghasilkan dimensi fondasi beserta tulangannya yang optimal dan ekonomis namun tetap aman. Pada penelitian yang dilakukan menggunakan metode metaheuristik Particle Swarm Optimization (PSO) dan Symbiotic Organisms Search (SOS) dalam menyelesaikan masalah terkait optimasi fondasi dangkal setempat. Studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bangunan Rumah Toko (Ruko) dua lantai dan tiga lantai. PSO dan SOS akan bekerja untuk menemukan biaya konstruksi termurah tetapi tetap memenuhi persyaratan yang berlaku. Melalui optimasi, metode metaheuristik dapat memberikan hasil yang optimal. Secara umum, performa dari algoritma SOS lebih unggul daripada algoritma PSO.