Pelatihan Peningkatan Kapasitas Manajemen Olahraga SMAN 1 RAJABASA LAMPUNG SELATAN - Rachmi Marsheilla Aguss; Fedi Ameraldo; Reynaldi Reynaldi; Aliya Rahmawati (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2022)
Manajemen berorientasi pada proses, yang berarti manajemen yang membutuhkan sumber daya manusia, pengetahuan dan keterampilan agar kegiatan menjadi lebih efektif atau mampu mengarah pada tindakan yang berhasil. Oleh karena itu, tidak ada organisasi yang akan berhasil jika tidak menggunakan manajemen yang baik (Kautsar et al., 2019). Kemampuan seseorang dalam mengelola olahraga akan menunjukkan seberapa sukses seseorang dalam menjalankan organisasi olahraga. Pembinaan juga dilakukan melalui pertanggungjawaban perhimpunan olahraga, pengembangan pusat-pusat pengembangan olahraga nasional dan daerah serta penyelenggaraan kompetisi yang berskala besar dan berkelanjutanJenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Suharsim Arikunto 2006: 3) menyatakan bahwa "penelitian deskriptif tidak dimaksudkan untuk menguji hipotesis" tertentu, tetapi hanya menggambarkan "sebagaimana adanya" suatu variabel, gejala, atau keadaan”. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa jumlahnya, sehingga penelitian ini disebut penelitian deskriptif kualitatif. Kegiatan pelatihan ini dimulai sejak 16 & 23 Maret 2022 Peneliti bertindak sebagai perencana, pelaksana pengumpulan data, analisis interpretatif, dan terakhir, pelapor hasil penelitianMelalui program kerja pengabdian masyarakat, perubahan yang bermanfaat bagi Siswa , pelatih, serta pembina yaitu 1. Membuat siswa ,pelatih serta pembina agar kedepan nya lebih baik lagi terutama menyikapi organisasi ,kemempinan dalam olahraga 2. Memberikan edukasi dan pengertian tentang Manajemen olahraga. Analisis fungsi manajemen organisasi olahraga di SMA N 1 Rajabasa, lampung selatan dinilai kurang efektif, hal tersebut berdasarkan dari hasil verifikasi yang disebabkan kurang nya pemahaman tentang manajemen olahraga, tidak ada bimbingan dari pimpinan ketika anggota tidak bisa mengerjakan tugasnya, kurangnya perhatian dari pimpinan yang kemungkinan memenyebabkan pimpinan kurang mengetahui akan fakta-fakta yang ada dilapangan, hal ini menyebabkan ketika ada penyelewengan atau penyimpangan sistem tidak bisa ditindak dengan cepat dan efektif.