ANALISIS PERBANDINGAN KESERAGAMAN KARAKTERISTIK MORTAR DARI BEBERAPA MEREK SEMEN PORTLAND KOMPOSIT DI SURABAYA - Florencia Nikita; Jeanne Vanessa Zefanya; Handoko Sugiharto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Beberapa merek PCC yang beredar di pasaran menghasilkan kualitas beton yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pengambilan sampel dan perbandingan keseragamannya terhadap karakteristik dan kuat tekan mortar berdasarkan beberapa merek PCC di Surabaya. Penelitian ini melakukan pengujian konsistensi normal, initial setting time, kebutuhan superplasticizer, flow table serta kuat tekan mortar pada 7, 14, dan 28 hari. Semua merek PCC diambil sebanyak tiga kali dalam jangka waktu tertentu untuk dilakukan pengujian dan pembuatan mortar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semen B memiliki konsistensi normal yang seragam dan semen D memiliki initial setting time yang seragam. Semen B dan D memiliki kebutuhan superplasticizer dan kuat tekan yang paling seragam, namun semen D membutuhkan superplasticizer yang lebih sedikit untuk mencapai kuat tekan yang setara. Sehingga semen D adalah semen yang lebih baik daripada semen merek lain berdasarkan beberapa variabel hasil uji karakteristik dan kuat tekan mortar pada penelitian ini.