THE EFFECT OF COOPERATIVE LEARNING: GIVE ONE, TAKE ONE TECHNIQUE ON STUDENTS’ WRITING ACHIEVEMENT IN DESCRIPTIVE TEXT OF THE TENTH GRADE STUDENTS OF MAS AL WASHLIYAH 29 BINJAI INACADEMIC YEAR 2021/2022 - Conny Conny (Jurnal Serunai Bahasa Inggris, 2022)
Penelitian ini berkaitan dengan desain penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mencari pengaruh pembelajaran koperatif: Teknik Give One, Take One terhadap pencapaian menulis teks deskriptif. Sebanyak 52 siswa kelas X MAS Al Washliyah 29 Binjai pada semester ganjiltahun ajaran 2021/2022 diambil sebagai sampel penelitian. Peneliti membuat instrumen; yaitu pre-test dan post-test. Peneliti memberikan tiga macam judul. Peneliti meminta siswa untuk memilih hanya satu judul yang diberikan. Mereka menulis teks deskriptif yang terdiri dari sekitar 50 kata dalam waktu sekitar 45 menit. Data akhir kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis Paired-Samples T Test menunjukkan bahwa signifikansi (sig) nilai 2-tailed 0.000000 lebih rendah dari taraf signifikansi (0.05) dan ditentukan bahwa koefisien thitung adalah 13.901 yang berarti lebih tinggi dari koefisien ttabel (2.05954) dengan taraf signifikansi (α) = 0.025 (2-tailed) dengan derajat kebebasan (df) = 25. Artinya ada pengaruh pembelajaran koperatif: Teknik Give One, Take One terhadap pencapaian menulis teks deskriptif pada siswa kelas X MAS Al Washliyah 29 Binjai pada semester ganjiltahun ajaran 2021/2022. Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak.