PELATIHAN DESIGN GREEN BUILDING PADA SMK NEGERI 1 TRIMURJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - fajar dewantoro; Rio Aditomo Mahardika Putra; Dian Pratiwi; Galuh Pramita; Jupriyadi Jupriyadi (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2022)
SMK Negeri 1 Trimurjo dituntut untuk berkembang dengan cepat agar mutu pendidikan dapat menyaingi SMK lain yang sudah lebih dahulu berdiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada SMK Negeri 1 Trimurjo bertujuan untuk mengembangkan sarana sekolah dan meningkatkan sumber daya tenaga pengajar, staf, dan siswa. Berdasarkan hal tersebut maka perlu disusun beberapa program peningkatan mutu pendidikan untuk SMK Negeri 1 Trimurjo. Program pengabdian yang ditawarkan yaitu pelatihan desain green building. Pelatihan konsep green building tentu dapat menambah ilmu pengetahuan tenaga pengajar dan siswa sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan. Belum adanya topik mengenai konsep Green Building pada mata pelajaran di jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan membuat terbatasnya pengetahuan terkait bangunan dengan konsep Green Building. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat untuk sekolah binaan terdiri dari lima tahapan kegiatan inti, yaitu: Persiapan, Pelaksanaan dan Perencanaan, Pelatihan dan Pendampingan, Monitoring dan Evaluasi, serta Pelaporan dan Publikasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat menambah keahlian tenaga pengajar, siswa, dan staf sehingga mutu pendidikan SMK Negeri 1 Trimurjo dapat lebih terangkat.