PELATIHAN JARINGAN KOMPUTER (MICROTIK) UNTUK MENAMBAH KEAHLIAN BAGI SISWA SMAN 8 BANDAR LAMPUNG - Nirwana Hendrastuty; M. Ghufron An’Ars; Damayanti Damayanti; Selamet Samsugi; Musa Paradisiaca; Samuel Hutagalung; Anton Mahendra (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman kebutuhan informasi dan komunikasi, jaringan komputer mendorong terbentuknya sebuah jaringan yang berkembang menjadi jaringan yang sangat kompleks dan sangat luas dan tersebar diseluruh lapisan dunia. Jaringan yang kompleks inilah yang kemudian dikenal dengan Interconnected Network atau lebih akrab disebut dengan internet. Mikrotik merupakan sistem operasi router, yang di-rilease dengan nama mikrotik routerOs yang mampu diinstall pada komputer biasa, tidak seperti sistem operasi router lainya yang hanya bisa diinstall pada hardware tertentu. Mikrotik memiliki fitur yang sangat lengkap diantaranya : Firewall dan Nat, Routing, Hotspot, Point to Point Tunneling Protocol, DNS server, DHCP server, Manajemen Bandwidth, Konfigurasi Keamanan dan masih banyak fitur lainya (http://mikrotik.co.id/). Mudah dikonfigurasi dan tentunya harganya yang murah. Kepala Sekolah SMAN 8 Bandar Lampung menjelaskan bahwa saat ini pemberian materi terutama pada bidang jaringan sudah berjalan baik. Namun pihak sekolah masih menginginkan adanya peningkatan pada proses pembelajaran di bidang jaringan.