PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM) PENINGKATAN PROFESIONAL BAGI PENGURUS OSIS PADA SMA NEGERI 1 PAGELARAN - Agus Wantoro; Rusliyawati Rusliyawati; Muhamad Fitratullah; Jafar Fakhrurozi (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2022)
Mitra program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Sekolah Binaan ini adalah SMA Negeri 1 Pagelaran yang dikenal dengan SMANSAPA merupakan satu-satunya SMA Negeri yang ada di Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu, Lampung. Kinerja pengurus OSIS SMA Negeri 1 Pagelaran belum optimal karena masih kurangnya pengetahuan dan media teknologi informasi yang mendukung proses pengelolaan organisasi tersebut. Solusi untuk mengatasi permasalahan pada mitra yaitu Pelatihan Peningkatan Kinerja Profesionalisme bagi Pengurus OSIS SMA Negeri 1 Pagelaran. Pelatihan dan pendampingan diberikan siswa yang aktif di organisasi dan guru pembimbing di lingkungan SMA Negeri 1 Pagelaran yang terkait dengan proses tersebut. Langkah-langkah yang dilakukan dalam pencapaian tujuan PKM Sekolah Binaan ini dimulai dengan melakukan analisis situasi dan mengidentifikasi permasalahan, merancang bentuk pelatihan, pemberian pelatihan dan pendampingan guna meningkatkan kinerja peserta pelatihan. Luaran PKM Sekolah Binaan ini adalah video kegiatan, dan publikasi kegiatan di media online