PENGARUH PERENCANAAN AUDIT DAN PELATIHAN TEKNIS TERHADAP KUALITAS HASIL PEMERIKSAAN - Hasanah, Uswatun (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Influence Audit Planning and Training to Quality Inspection Results. This research is aimed to examine the effect of audit planning and technical training on the quality of audit result. Based on its purpose, this research uses quantitative research method. Data is gathered through questionaires filled in by auditors. The population of this research equals its samples (26 auditors) which is the entire auditors on Inspectorate of Jepara Regency, Central Java. Research data is examined using correlation analysis and double linear regression analysis. It show that audit planning and technical training significantly affect the quality of audit result. The researcher recommends that Inspectorate of Jepara Regency, through audit leaders, to pay more attention to 2 indicators of audit planning, which are understanding of audit internal control system and understanding of risk asessment before auditing, because most auditors in Inspectorate of Jepara Regency, Central Java do not possess these kind of understandings. Keywords: audit planning, technical training, the quality of audit result. Abstrak: Pengaruh Perencanaan Audit dan Pelatihan Terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perencanaan audit dan pelatihan teknis terhadap kualitas hasil audit. Berdasarkan tujuannya, penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner diisi oleh auditor. Populasi dalam penelitian ini sama dengan sampel nya (26 auditor) yang merupakan seluruh auditor pada Inspektorat Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Data penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis korelasi dan analisis regresi linier ganda. Ini menunjukkan bahwa perencanaan audit dan pelatihan teknis secara signifikan mempengaruhi kualitas hasil audit. Peneliti merekomendasikan bahwa Inspektorat Kabupaten Jepara, melalui para pemimpin audit, untuk lebih memperhatikan 2 indikator perencanaan audit, yang memahami audit sistem pengendalian internal dan pemahaman Ketetapan risiko sebelum audit, karena sebagian besar auditor di Inspektorat Kabupaten Jepara, Central Java tidak memiliki pemahaman semacam ini. Kata kunci: perencanaan audit, pelatihan teknis, kualitas hasil audit