PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM WIRAUSAHA MAHASISWA (PMW) DAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA KEWIRAUSAHAAN (PKM-K) TERHADAP MOTIVASI MAHASISWA BERWIRAUSAHA - Susilo, Heru (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Effect of Implementation of Student Entrepreneurial Program (PMW) and Entrepreneurship Student Creativity Program (PKM-K) Student Motivation Toward Entrepreneurship. Government represented by Ministry of Education and Culture has provided the stimulus for college students to start learning to understand entrepreneurship through Program Wira Usaha (PMW) and Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKMK). This stimulation is expected to grow student entrepreneurial spirit and to get creative mindset and can better prepare themselves to face more complex job challenges. Results of the research on college students in the Faculty of Administrative Science shows that students are motivated because they are attracted to the fund that will earned, the other are motivated because of friends, and the rest are really want to be an entrepreneur. Further research showed that of the 34 respondents, they looked fairly good this program, or in the "moderate" category. Statistical test results showed that there was no significant effect for college students who take the PKMK and PMW program against the entrepreneurship motivation. Â  Keywords: enterpreneurship, motivation Abstrak: Pengaruh Implementasi Program Wirausaha Mahasiswa (Pmw) Dan Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (Pkm-K) Terhadap Motivasi Mahasiswa Berwirausaha. Pemerintah dalam hal ini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah memberikan rangsangan kepada mahasiswa untuk memulai belajar untuk mengenal kewirausahaan melalui Program Wira Usaha (PMW) dan Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKMK). Rangsangan ini diharapkan mahasiswa dapat tumbuh jiwa kewirausahaannya dan mendapatkan pola pikir yang kreatif dan dapat lebih mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan pekerjaan yang lebih kompleks. Hasil penelitian pada mahasiswa di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya menunjukkan bahwa mahasiswa termotivasi karena tertarik dengan dana yang akan didapatkan, ada yang termotivasi karena teman, dan ada yang benar- benar ingin menjadi wirausahawan. Selanjutnya penelitian menunjukkan bahwa dari 34 responden, mereka memandang program ini cukup baik, atau dalam kategori âsedangâ. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan bagi mahasiswa yang mengikuti program PMW dan PKMK terhadap motivasi berwirausaha. Â  Kata Kunci: kewirausahaan, motivasi