PROGRAM SEKOLAH BINAAN : PELATIHAN, PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN KOMPETENSI PUBLIC SPEAKING DALAM KEPEMIMPINAN PENGURUS OSIS DAN PRAMUKA - Rusliyawati Rusliyawati; Agus Wantoro; Erliyan Redy Susanto; Muhamad Fitratullah; Tien Yulianti; Ari Sulistyawati (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2022)
Mitra program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Sekolah Binaan ini adalah SMK Negeri Pertanian Pembangunan Lampung yang dikenal dengan nama SMK Negeri SPP Lampung merupakan satu-satunya SMK Negeri Pertanian yang ada di Propinsi Lampung. Saat ini OSIS SMKN PP Lampung telah melakukan kegiatan yang melibatkan semua pengurus OSIS dan Pramuka sesuai program kerja yang disetujui oleh pihak sekolah.  Permasalahan yang dialami oleh mitra yaitu: belum optimalnya kemampuan public speaking untuk menunjang kepemimpinan yang berkualitas dalam organisasi di sekolah. Solusi yang diusulkan untuk mengatasi permasalahan pada mitra yaitu: peningkatan softskill bagi pengurus OSIS dan Pramuka, dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang terkait dengan public speaking dalam kepemimpinan. Target luaran dari kegiatan PKM Sekolah Binaan ini adalah 1) peningkatan kemampuan siswa yang diukur melalui kuesioner, 2) artikel publikasi di jurnal ABDIMAS terakreditasi nasional, 3) artikel berita kegiatan yang dishare di media massa online,  dan 4) video kegiatan di link youtube LPPM Teknokrat