Implementasi Kebijakan Penanggulangan Bencana Di Daerah (Studi Kebijakan dan Strategi Penanggulangan Bencana di Kabupaten Malang) - Utaminingsih, Alifiulahtin (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Implementation of disaster management policy. There is an urgent need to formulate an effective is bearing in mind that even though Act 24 of 2007. By using qualitative descriptive method and Van Metter & Horn policy implementation, this study which was conducted in Malang. Essential activities which has not been done during the pre-disaster, they are; integrating implementation of disaster management into local planning documents, implementing disaster risk reduction and disaster prevention, formulating disaster risk analysis, enforcing spatial plan, conducting disaster education and training, and formulating disaster management standard operational procedure document. While at the time of the disaster, there are activities which are overlooked, such as; conducting readiness, early warning and mitigation. In addition, risk assessment has not implemented properly and a number of documents such as; document contingency plans and operational plans have not been formulated as well. Lastly, during the post- disaster, rehabilitation and reconstruction plan has not been fully implemented. There were need strategic of disarter management  policy. Keywords: implementation policy and  strategic of disaster management  policy   Abstrak: Implementasi Kebijakan Penanggulangan Bencana di Daerah. Implementasinya yang efektif merupakan kebutuhan yang mendesak untuk dirumuskan, sesuai dengan UU Penanggulangan Bencana (UU 24/2007). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi kebijakan penanggulangan bencana dari  Van Metter & Van Horn, serta strategi penanggulangannya yang efektif di Kabupaten Malang. Metodenya menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat pra bencana, belum dilakukan, pengingintegrasian pelaksanaan penanggulangan bencana ke dalam dokumen perencanaan daerah, pelaksanaan pengurangan risiko bencana, pencegahan bencana, perumusan dokumen Analisis Risiko Bencana, juga perencanaan tata ruang, melakukan pendidikan dan pelatihan kebencanaan, dan merumuskan dokumen standar teknis penanggulangan bencana. Pada saat bencana hal-hal penting dan mendesak juga belum dilakukan, di antaranya; melakukan kesiapsiagaan, peringatan dini dan mitigasi. dokumen rencana kontijensi dan rencana operasional belum  dirumuskan. Penilaian risiko juga belum dilaksanakan dengan tepat. Pada saat pasca bencana, rencana rehabilitasi dan rekonstruksi belum dijalankan secara maksimal. Oleh sebab itu butuh strategi  kebijakan  penanggulangan  bencana yang efektif. Kata kunci: implementasi kebijakan dan strategi penanggulangan bencana