PELATIHAN JARINGAN MICROTIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DI SMK NEGERI 2 BANDARLAMPUNG - M Ghufroni An'ars; Agung Deni Wahyudi; Nirwana Hendrastuty; Damayanti Damayanti; Samuel Hutagalung; Anton Mahendra (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2022)
Instalasi jaringan merupakan wawasan penting bagi setiap orang di era digital, terutama bagi mereka yang secara akademis mempelajari jaringan komputer. Pada kenyataannya, pengetahuan dan penerapan terkait instalasi jaringan masih kerap luput dari praktik berinternet sehari-hari. Wawasan tentang keamanan jaringan penting untuk dipelajari siswa SMK guna membangun paradigma berpikir yang lebih komprehensif, bahwa membangun jaringan bukan hanya membangun koneksi antar perangkat, tetapi juga memastikan setiap informasi dan privasi dapat terjaga dengan baik. Di SMKN 2 Bandarlampung terdapat Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan sebanyak 2 kelas, namun belum ada materi khusus yang mengajarkan tentang instalasi jaringan yang sesuai dengan kebutuhan industry saat ini. Adanya pelatihan instalasi jaringan ini diharapkan dapat memberi tambahan wawasan serta keterampilan bagi siswa SMKN 2 Bandarlampung untuk menghadapi tantangan industri di masa mendatang.