Kebermaknaan Hidup pada Remaja yang Hamil di Luar Nikah Ditinjau dari Dimensi Big Five Personality - Eunike Adelya Elaina Sahertian; Arthur Huwae (JPAI: Jurnal Perempuan dan Anak Indonesia, 2023)
The problem of pregnancy in adolescence is quite common in Indonesia. Teenagers who are pregnant out of wedlock must be able to form a good personality and learn to find meaning in life so that they can become a better person in the future. Therefore, this study aims to determine the relationship between the dimensions of the big five personality and the meaning of life in adolescents who are pregnant out of wedlock. The research method used is quantitative with a correlational design. The participants who were involved in this study were 40 teenagers who were pregnant outside the marriage bond, using purposive sampling technique. The scale used is the meaningfulness of life scale and the big five personality scale. The test results show that there is a positive relationship between the four dimensions of the big five personality, namely openness to experience, conscientiousness, agreeableness and extraversion. On the other hand, the neuroticism dimension has a negative relationship with the meaningfulness of life. Keywords: Meaning of Life; Big Five Personality; Adolescents Who Are Pregnant Out ABSTRAK Permasalahan kehamilan pada usia remaja cukup banyak terjadi di Indonesia. Remaja yang hamil di luar nikah harus dapat membentuk kepribadian yang baik serta belajar untuk menemukan makna hidup agar bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi di masa yang akan datang. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dimensi big five personality dengan kebermaknaan hidup pada remaja yang hamil di luar nikah. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan yang dilibatkan dalam penelitian ini sebanyak 40 remaja yang hamil di luar ikatan pernikahan, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Skala yang digunakan yaitu skala kebermaknaan hidup dan skala big five personality. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara keempat dimensi big five personality yaitu openness to experience, conscientiousness, agreeableness dan extraversion. Di sisi lain, dimensi neuroticism memiliki hubungan negatif dengan kebermaknaan hidup Kata Kunci:  Kebermaknaan Hidup, Big Five Personality, Remaja yang Hamil di Luar Nikah