Sarana Air Bersih dan Jamban Keluarga pada Balita Penderita Diare Anak Berumur Bawah Lima Tahun - Diqna Noventi; Jootje M.L. Umboh; Oksfriani Jufri Sumampouw (JPAI: Jurnal Perempuan dan Anak Indonesia, 2023)
Clean water facilities are buildings, equipment, and equipment that produce, provide, and distribute clean water to the community for daily life, while a family latrine is a building used to dispose of and collect human waste, commonly called a latrine. The purpose of this study was to describe clean water facilities and family latrines for under-five children with diarrhea. This is a descriptive research. The sample size is 56 respondents using total sampling. The research was conducted from February to July 2022 through questionnaires distributed directly to respondents. The results shows that the distribution of piped clean water facilities can be seen that as many as 26 respondents (52.0%) of whom are included in the high pollution risk, while 24 respondents (48.0%) are included in the low pollution risk. The distribution of clean water facilities from drilled wells is 3 respondents (50.0%) of whom are included in the high pollution risk, while 3 respondents (50.0%) are included in the low pollution risk. The distribution of latrine sanitation shows that 27 respondents (48.2%) are included in the category of high pollution risk scores. The type of latrine owned by 51 respondents (91.1%) used a goose neck latrine with septitank and absorption, 1 respondent (1.8%) used a latrine with a cemplung type without a lid, and 4 respondents (7.1%) did not have a latrine. It can be concluded that the distribution of clean water facilities is mostly used in piped clean water facilities. For the distribution of latrine sanitation, the most used types of goose-neck latrines with septitank and absorption. Keywords: Clean Water Facilities, healthy latrine, Diarrhea, Under-five children ABSTRAK Sarana air bersih yaitu bangunan, peralatan beserta perlengkapan yang melakukan produksi, penyediaan, serta penyaluran air bersih terhadap warga guna kepentingan keseharian, sedangkan jamban rumah tangga adalah bangunan yang dipakai dalam penyimpanan dan pengumpulan kotoran manusia, biasanya dikatakan dengan WC atau jamban, jadi sampah yang digunakan. Tujuan Penelitian ini untuk menggambarkan sarana air bersih dan jamban keluarga pada penderita diare balita di wilayah kerja Puskesmas Kawangkoan Barat Kabupaten Minahasa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Besar sampel yaitu sebanyak 56 responden dengan menggunakan total sampling. Penelitian di lakukan pada bulan Februari sampai dengan Juli 2022 melalui kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden. Hasil penelitian ini distribusi sarana air bersih perpipaan dapat dilihat bahwa sebanyak 26 responden (52,0%) diantaranya termasuk dalam resiko pencemaran tinggi, sedangkan 24 responden (48,0%) termasuk dalam resiko pencemaran rendah. Distribusi sarana air bersih sumur bor sebanyak 3 responden (50,0 %) diantaranya termasuk dalam resiko pencemaran tinggi, sedangkan 3 responden (50,0%) termasuk dalam resiko pencemaran rendah. Distribusi sanitasi jamban menunjukkan 27 responden (48,2%) termasuk dalam kategori skor resiko pencemaran tinggi. Jenis jamban yang dimiliki sebanyak 51 responden (91,1%) menggunakan jenis jamban leher angsa dengan septitank dan resapan, 1 responden (1,8%) menggunakan jamban dengan jenis cemplung tanpa tutup, dan 4 responden (7,1%) tidak memiliki jamban. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu distribusi sarana air bersih terbanyak digunakan yaitu pada sarana air bersih perpipaan. Untuk distribusi sanitasi jamban paling banyak menggunakan jenis jamban leher angsa dengan septitank dan resapan. Kata Kunci: Sarana Air Bersih, Jamban Sehat, Diare, Balita