IMPLEMENTASI MANAJEMEN STRATEGIS DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DAERAH KOTA MALANG - Hardaniati, Susi Diah (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Implementation Of Strategic Management In The Regional Secretariat Malang. This research studies strategic management implementation by Malang Municipality Local Secretariat from 2009 to 2011 through its functions and duties in coordinating and policy-making, using qualitative method through interviews and documentary study. This research mainly focuses on strategic management formulation and implementation by Malang Municipality Local Secretariat. The Local Secretariatâs Strategic and Work Plans derive from Sectionsâ Strategic and Work Plans, referring to their main duties and functions. Strategic thinking and strategic planning process as the initial forms of strategic management, doesnât occur. In case of the implementation success according to its relevance with laws and regulations, strategic management is successfully performed by Local Secretariat due to its accordance with regional and national laws and regulations. Â  Keywords: Strategic Management, Main Duties And Functions, programs, activities. Abstraksi: Implementasi Manajemen Strategis Di Lingkungan Sekretariat Daerah Kota Malang. Penelitian ini mencermati pelaksanaan manajemen strategis oleh Sekretariat Daerah Kota Malang periode 2009-2011 melalui tugas dan fungsinya dalam bidang koordinasi dan penyusunan kebijakan, menggunakan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara dan studi literatur. Fokus penelitian ini terutama terletak pada perumusan dan formalisasi manajemen strategis Sekretariat Daerah Kota Malang, beserta implementasinya. Renstra dan Renja Sekretariat Daerah Kota Malang berasal dari Renstra dan Renja masing-masing Bagian di lingkungan Sekretariat Daerah Kota Malang, dengan mengacu pada uraian tugas pokok dan fungsi. Tidak terjadi pemikiran strategis (strategic thinking) dan perencanaan strategis (strategic planning) yang melahirkan manajemen strategisNamun berdasarkan kesesuaiannya dengan peraturan perundang-undangan, implementasi manajemen strategis Sekretariat Daerah Kota Malang dapat dikatakan berhasil karena telah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan daerah maupun nasional. Kata kunci: manajemen strategis, tugas dan fungsi, pemikiran strategis, perencanaan strategis.