PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PAKET UMROH VIP PADA PT. AL AMIN UNIVERSAL TOURS, JAKARTA SELATAN - ahmad munawaru zaman (Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Biro travel Umroh telah meramaikan bisnis umroh di Indonesia dan maraknya biro travel secara kuantitatif telah mendorong kompetisi pasar yang terbuka bebas. Dengan adanya persaingan tersebut maka diperlukan strategi pemasaran yang tertata dan kompeten untuk menjaring dan menarik minat jamaah umroh.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian paket umroh VIP pada PT. Al Amin Universal Tours, Jakarta Selatan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah bauran pemasaran dan Variabel terikat dalam penelitian ini adalah keputusan pembelian paket umroh VIP pada PT. Al Amin Universal Tours, Jakarta Selatan.Penelitian ini kuantitatif dengan metode deskriptif. Dengan populasi jamaah pada periode Oktober 2018 – Juni 2019. Sampling yang didapat sebanyak 70 jamaah dilakukan kembali menggunakan sampling purposive sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Uji yang digunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda.Berdasarkan hasil uji t diperoleh Sig F 0,000 < 0,05 berarti bahwa variabel bauran pemasaran berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian paket umroh VIP. Dapat diketahui besar pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian paket umroh VIP sebesar 68.17%. Kata kunci: Bauran Pemasaran, Keputusan pembelian Paket Umroh VIP