ANALISA GEJOLAK KINERJA PASAR SAHAM SYARIAH TERHADAP UNIT LINK SAHAM SYARIAH PRUDENTIAL INDONESIA - Muzakir Muzakir (Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Penelitian ini menganalisis bagaimana kinerja pasar saham yang mempengaruhi unitlink syariah Prudential Indonesia Periode 2010-dengan menggunakan data harian. Adapun unitlink yang diteliti adalah PRUlink Syariah Rupiah Equity Fund, PRUlink Syariah Rupiah Infrastructure & Consumer Equity Fund, PRUlink Syariah Rupiah Asia Pacific Equity Fund. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari nilai return harian yang bersumber dari website Prudential Indonesia dan Yahoo Finance. Alat analisis yang akan menggunakan metode Vector Autoregression (VAR). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penelitian ini berbukti dalam beberapa model penelitian kinerja indeks pasar saham dapat mempengaruhi return produk unitlink baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang sehingga menguatkan teori bahwa kinerja pasar saham dapat menjadi gambaran bagi peningkatan return produk unitlink khususnya unitlink syariah.  Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pasar modal di Indonesia belum menjadi market driven mengingat besarnya dampak atau efek dari pasar saham global terhadap return produk unitlink syariah di Indonesia.Kata Kunci : Unitlink Syariah; Kinerja Saham; VARABSTRACTThis study analyzes how the stock market's performance affected the Prudential Indonesia syariah unitlink from 2010 to 2018 using daily data. The unit links examined are PRUlink Syariah Rupiah Equity Fund, PRUlink Syariah Rupiah Infrastructure & Consumer Equity Fund, PRUlink Syariah Rupiah Asia Pacific Equity Fund. The data in this study use secondary data sourced from the daily return value sourced from the Prudential Indonesia website and Yahoo Finance. An analysis tool that will use the Vector Autoregression (VAR) method. The results of this study indicate that in this study it is evident that in some research models the performance of the stock market index can affect unitlink product returns both in the short and long term so as to reinforce the theory that stock market performance can be a picture for an increase in unit link product returns, especially sharia unitlinks. This research also provides implications that the capital market in Indonesia has not become market driven given the magnitude of the impact or effect of the global stock market on the return of sharia unitlink products in Indonesia.Keywords : Sharia Unitlink, Stock Performance, VAR