STRATEGI TAKMIR MASJID AL-FAQIH DALAM MEMAKMURKAN MASJID - Yasir Mubarok (Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Penelitian ini berusaha mencari tahu bagaimana strategi pendekatan takmir masjid terhadap pergerakan aktivitas keagamaan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kajian secara garis besar strategi takmir masjid Al-Faqih dalam memobilisasi dakwah yaitu menyusun rencana kegiatan pembangunan fisik masjid dan perluasan infrastruktur masjid. Selain itu, strategi lainnya meliputi pelaksanaan program santunan anak yatim & piatu, santunan janda dan duafa, infaq, shodaq, dan zakat, program tahsin, program pendidikan Islam (TPA), dan program kegiatan berkaitan dengan syiar Islam. Partisipasi ikatan remaja masjid Al-Faqih berdampak signifikan terhadap rencana takmir masjid untuk mendorong jadwal acara keagamaan karena mereka berperan aktif mengikuti program kegiatan dakwah di masjid Al-Faqih, antara lain kurban, iduladha, idulfitri, isra mikraj, nuzulul quran, dan peringatan tahun baru hijriyah.