Rancang bangun alat pemberi pakan ternak ikan gurame otomatis berbasis arduino - Annisa Fithria Fauzi; Djoko Nursanto; Umar Tsani Abdurrahman (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari baik itu di kota maupun di pedesaan, terdapat banyak pemelihara ikan pada kolam baik yang berukuran besar, sedang juga yang berukuran kecil. Ikan gurame yang dipelihara pada kolam harus diperhatikan waktu pemberian pakannya sehingga ikan tersebut membutuhkan jadwal pemberian pakan yang teratur dan terus menerus. Namun karena kesibukan atau kegiatan lain. Salah satu faktor penting dalam membudidayakan ikan yang berkualitas adalah dalam hal pemberian pakan ikan yang tepat dilakukan pada waktu pagi dan sore hari. Hal ini akan membuat para pembudidaya ikan tidak dapat mengontrol penjadwalan dan mengalami kesulitan saat pemberian pakan ikan tepat waktu, karena pakan ikan harus sesuai dengan takaran dan banyaknya ikan yang ada di kolam tersebut. Penelitian ini mengusulkan untuk merancang alat untuk memberi pakan ikan secara otomatis menggunakan arduino untuk mengetahui berapa banyak pakan ikan yang harus diberikan dan waktu pemberian pakan. Dengan menggunakan metode eksperimen untuk menghitung kebutuhan data untuk pemberian pakan ikan, wadah pakan ikan yang digunakan, dan ketahanan alat yang digunakan. Hasil menunjukkan pemberian pakan ikan menjadi lebih terjadwal, volume pakan ikan presisi, volume pakan ikan dalam sebulan lebih hemat dikarenakan takarannya pas, perangkat ini mudah digunakan, dan pembatas arus dan tegangan terjadi jika terjadi fuse, perangkat dapat berjalan dengan baik pada outdoor dan indoor, perangkat menggunakan RTC dapat bekerja dengan baik dan menghidupkan servo secara otomatis, wadah penampung pakan ikan dapat menampung sebanyak 1,75 kg pakan ikan, dan LCD 16x2 dan I2C cukup dapat menampilkan tulisan dan angka dengan baik